Pflegefachkräfte und Pflegekräfte für unseren ambulanten Pflegedienst gesucht!
Alle Info gibt es in den Stellenangeboten.

Kristin Steudel
(Staffelleitung)

rettungshundestaffel@
bereitschaft-dresden.de

Besonderheiten in der Rettungshundeausbildung

Neben dem "normalen" Training eines Hundes für die Rettungshundearbeit, in welchem der Hund letztlich lernt einen vermissten Menschen zu suchen und den Fund seinem Hundeführer anzuzeigen, gibt es ein paar Besonderheiten bzw. zusätzliche Ausbildungen, die wir unseren Hunden bieten.

Zunächst einmal werden die Hunde bei uns einzeln trainiert. Weiterhin sind die zukünftigen Rettungshunde viel mehr Umweltreizen und damit verbunden auch Stress ausgesetzt als der alleinige Familienhund. Deshalb bieten wir unseren Hunden Umwelttrainings auf dem Flughafen, in der Stadt oder im Heizkraftwerk an. So werden die Hunde optimal auf ihren zukünftigen Job vorbereitet. Denn Ziel ist es, dass die Hunde auch unter Stress, Ablenkung oder Lärm arbeiten und sich von Umwelteinflüssen nicht zu stark beeinflussen lassen bzw. diese tolerieren.

Weiterhin hat die Rettungshundestaffel des DRK Dresden auch einige Einsätze in der sächsischen Schweiz. Mitunter kann es vorkommen, dass sowohl Hund als auch Hundeführer abgeseilt werden müssen, um ein bestimmtes Suchgebiet zu erreichen oder aber das Team muss mittels eines Bootes übergesetzt werden, um zum Einsatzort zu gelangen. Deshalb veranstalten wir in regelmäßigen Abständen Abseiltrainings mit der Bergwacht Sachsen des Deutschen Roten Kreuzes oder gemeinsame Ausbildungen mit der Wasserwacht Dresden des Deutschen Roten Kreuzes.

Umwelttraining im HKW 2017
Suche im HKW 2017